НАТКМ г. Москва (499) 251-31-31 (499) 404-07-46 Контакты
г. Москва
(499) 251-31-31
(499) 404-07-46
профессиональная ассоциация медицинских работников
НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И КОМПЛЕМЕНТАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР

17-18 апреля 2021г. в формате онлайн состоялся Первый Национальный конгресс по фитотерапии и траволечению. В конгрессе приняли участие около 400 отечественных специалистов по фитотерапии и другим направлениям традиционной (комплементарной) медицины. Кроме того, в конгрессе были представлены иностранные специалисты из Германии, Нидерландов, Франции, Болгарии, Монголии, Китая, а также фитотерапевты из стран ближнего зарубежья (Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и др.) и др. По итогам Конгресса принята РЕЗОЛЮЦИЯ.


ОБЪЕДИНЕННЫЙ КОНГРЕСС ПО ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ СТРАН ШОС/БРИКС/ЕАЭС

1-й НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ПО ФИТОТЕРАПИИ И ТРАВОЛЕЧЕНИЮ

РЕЗОЛЮЦИЯ

На конгрессе были обсуждены вопросы, актуальные для современной медицины:

Возможности фитотерапии

  • для уменьшения антибиотикорезистентности,
  • для сопровождения и реабилитации онкологических пациентов,
  • для неспецифического лечения вирусных инфекций и многое другое.

Были доложены исследования, обращающие внимание на важность применения различных диетических и биологически активных добавок при ряде клинических ситуаций.

Важными аспектами конгресса были доклады по изучению состава и особенностей растительных ресурсов из разных регионов и исследования разных аспектов их клинического применения.

Всего было заслушано 55 докладов.

Интересным аспектом самого конгресса явилось сочетание лекций, докладов и презентаций новой научной профильной литературы – руководств и методических рекомендаций.

Важной составляющей объединения на конгрессе российских специалистов, использующих фитотерапию,  является поддержка направления Национальной Медицинской Палаты, за что участники конгресса выражают большую благодарность президенту Палаты Л.М.Рошалю. Отмечена большая работа Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины Комитета Государственной Думы по охране здоровья и его председателя Ф.С.Тумусова. Считаем, что большой вклад в регулирование фитотерапии может внести Координационный Совет Минздрава РФ по народной медицине, возглавляемый заместителем министра О.О.Салагаем.

Постановляющая часть.

Заслушав и обсудив доложенное на Первом Национальном конгрессе по фитотерапии и траволечению, участники конгресса обращаются к Министру здравоохранения РФ Мурашко М.А. в связи с необходимостью создать адекватные нормативные документы для развития отечественной фитотерапии, имея в виду позицию ВОЗ по этому вопросу, подписанное Соглашение БРИКС о развитии традиционной/комплементарной медицины, а также учитывая богатый опыт российских фитотерапевтов и востребованность этого метода лечения среди пациентов.   Для этого необходимо:

  • Изменить статью 50 ФЗ-323 или принять ФЗ о традиционной/комплементарной медицине
  • Отменить запрет по применению врачами биологически активных добавок или ввести категорию БАД оздоровительного назначения, корректирующие ряд функций организма
  • Ходатайствовать перед Правительством о возврате лицензирования по фитотерапии и других методов традиционной/комплементарной медицины
  • Разрешить врачам применять метод фитотерапии на своем рабочем месте
  • Разработать и утвердить Положение о регулировании традиционной/комплементарной медицине, регламентирующее врачебную деятельность этого направления,
  • Включать сведения о ТКМ в обучающие процессы в вузах, в методические издания и клинические рекомендации,
  • Разработать упрощенные правила государственной регистрации лекарственных средств растительного происхождения, имеющие длительный опыт применения (как это существует в других странах) и национальные российские традиции.
  • Для сохранения отрасли целесообразно восстановить Федеральный научный центр традиционной медицины МЗ РФ или открыть Федеральный организационно-методический центр по традиционной(комплементарной) медицине.

 Обратиться в Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья с просьбой поддержать изменения статьи 50 323-ФЗ, а также инициировать ФЗ по традиционной/комплементарной медицине.