НАТКМ г. Москва (499) 251-31-31 (499) 404-07-46 Контакты
г. Москва
(499) 251-31-31
(499) 404-07-46
профессиональная ассоциация медицинских работников
НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И КОМПЛЕМЕНТАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР

2-й Конгресс по традиционной медицине стран ШОС/БРИКС/ЕАЭС

5 декабря 2017г. завершил свою работу 2-й Конгресс по традиционной медицине стран ШОС/БРИКС/ЕАЭС, инициатором проведения которого была Национальная Ассоциация традиционной и комплементарной медицины. Проведение конгресса было поддержано Министерством здравоохранения РФ, Комитетом по охране здоровья ГД РФ, Советом Федерации РФ, Национальной Медицинской Палатой, Ассоциацией Заслуженных Врачей РФ, Российско-Китайским комитетом дружбы, мира и развития, Институтом восточной медицины РУДН. Организаторами конгресса были Национальная Ассоциация традиционной и комплементарной медицины, Национальная Медицинская Палата. По итогам работы Конгресса была принята Резолюция.

2-й Конгресс по традиционной медицине стран ШОС/БРИКС/ЕАЭС

 РЕЗОЛЮЦИЯ II КОНГРЕССА по традиционной медицинестран ШОС, БРИКС, ЕАЭС

Констатирующая часть.

Объединенный конгресс – Второй конгресс по традиционной медицине стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС состоялся в Москве 4-5 декабря 2017г.

В конгрессе приняли участие специалисты по разным направлениям традиционной медицины (аюрведе, китайской медицине, юнани, фитотерапии, гомеопатии, гирудотерапии, антропософской медицине, BDORT и др.) из всех стран БРИКС, Европейского Союза, Сербии, Израиля и Швейцарии.

Заслушано более 60 докладов на различные актуальные темы для современной медицины и показана значительная эффективность применения разных методов традиционной медицины.

Большое впечатление произвел доклад, представленный авторами из Донецкой Народной Республики, об оказании помощи методами традиционной/комплементарной медицины при огнестрельных ранениях. Кроме того, были заслушаны лекции ведущих специалистов по физиологическому обоснованию холистического (целостного) подхода, по возможному вкладу традиционной/комплементарной медицины в решение вопроса антибиотикорезистентности и др.

Особой частью конгресса стало совещание специалистов стран БРИКС, организованное в поддержку Декларации, подписанной министрами здравоохранения стран БРИКС в 2017г. На данном Совещании были заслушаны доклады по состоянию традиционной/комплементарной медицины в странах БРИКС.

Постановляющая часть: Заслушанные доклады и их обсуждение сформировали общее мнение об эффективности применения методов традиционной медицины в ряде случаев. Специалисты обсуждали методические подходы, которые могут быть в разных случаях различными. Показана практическая значимость методов традиционной/ комплементарной медицины.

Результирующая часть

Участники конгресса - специалисты по традиционной/комплементарной медицине из разных стран - заключили:

  • Традиционная/комплементарная медицина (далее - ТКМ) может оказывать существенное влияние на поддержание и восстановление здоровья. Учитывая накопленный в разных странах клинический опыт можно заключить, что ТКМ может быть эффективна при ряде трудно поддающихся лечению заболеваний, особенно у коморбидных и полиморбидных пациентов.
  • Существующая в медицине проблема антибиотикорезистентности может быть частично решена введением в медицинскую практику препаратов ТКМ.
  • Методы ТКМ (в частности, фитотерапия, гомеопатия, гирудотерапия и др.) в зависимости от клинической ситуации, может быть применена в качестве сочетанного или дополняющего лечения, в связи с этим требует имплементации в клинические рекомендации, протоколы лечения и другие документы, регламентирующие порядки оказания медицинской помощи в Национальных системах здравоохранения.
  • Для оказания квалифицированной помощи методами ТКМ предлагаем в странах, где отсутствует по этим методам подготовка в форме специалитета или бакалавриата (например, в Российской Федерации) рассмотреть возможность введения ознакомительных элективных краткосрочных программ студентам 4-6 курсов медицинских ВУЗов, а также в программы последипломного образования для семейных врачей, терапевтов и педиатров (например, по наиболее широко распространенным методам – фитотерапии и гомеопатии).
  • Обратить внимание Национальных регуляторов стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС на рекомендацию Стратегии ВОЗ в области традиционной медицины 2014-2023 г.г. о необходимости разработки Национальных стратегий регулирования ТКМ и необходимости создания Национальных комитетов Экспертов ТКМ.
  • Одобрить Итоговую Декларацию совещания специалистов стран БРИКС, проведенного в рамках Конгресса.

 Резолюция участников II Конгресса по традиционной медицине стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС утверждена 05 декабря 2017 года