Ассоциация

s5 logo 7

 РЕЗОЛЮЦИЯ II КОНГРЕССА по традиционной медицинестран ШОС, БРИКС, ЕАЭС

Констатирующая часть.

Объединенный конгресс – Второй конгресс по традиционной медицине стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС состоялся в Москве 4-5 декабря 2017г.

В конгрессе приняли участие специалисты по разным направлениям традиционной медицины (аюрведе, китайской медицине, юнани, фитотерапии, гомеопатии, гирудотерапии, антропософской медицине, BDORT и др.) из всех стран БРИКС, Европейского Союза, Сербии, Израиля и Швейцарии.

Заслушано более 60 докладов на различные актуальные темы для современной медицины и показана значительная эффективность применения разных методов традиционной медицины.

Большое впечатление произвел доклад, представленный авторами из Донецкой Народной Республики, об оказании помощи методами традиционной/комплементарной медицины при огнестрельных ранениях. Кроме того, были заслушаны лекции ведущих специалистов по физиологическому обоснованию холистического (целостного) подхода, по возможному вкладу традиционной/комплементарной медицины в решение вопроса антибиотикорезистентности и др.

Особой частью конгресса стало совещание специалистов стран БРИКС, организованное в поддержку Декларации, подписанной министрами здравоохранения стран БРИКС в 2017г. На данном Совещании были заслушаны доклады по состоянию традиционной/комплементарной медицины в странах БРИКС.

Постановляющая часть: Заслушанные доклады и их обсуждение сформировали общее мнение об эффективности применения методов традиционной медицины в ряде случаев. Специалисты обсуждали методические подходы, которые могут быть в разных случаях различными. Показана практическая значимость методов традиционной/ комплементарной медицины.

Результирующая часть

Участники конгресса - специалисты по традиционной/комплементарной медицине из разных стран - заключили:

  • Традиционная/комплементарная медицина (далее - ТКМ) может оказывать существенное влияние на поддержание и восстановление здоровья. Учитывая накопленный в разных странах клинический опыт можно заключить, что ТКМ может быть эффективна при ряде трудно поддающихся лечению заболеваний, особенно у коморбидных и полиморбидных пациентов.
  • Существующая в медицине проблема антибиотикорезистентности может быть частично решена введением в медицинскую практику препаратов ТКМ.
  • Методы ТКМ (в частности, фитотерапия, гомеопатия, гирудотерапия и др.) в зависимости от клинической ситуации, может быть применена в качестве сочетанного или дополняющего лечения, в связи с этим требует имплементации в клинические рекомендации, протоколы лечения и другие документы, регламентирующие порядки оказания медицинской помощи в Национальных системах здравоохранения.
  • Для оказания квалифицированной помощи методами ТКМ предлагаем в странах, где отсутствует по этим методам подготовка в форме специалитета или бакалавриата (например, в Российской Федерации) рассмотреть возможность введения ознакомительных элективных краткосрочных программ студентам 4-6 курсов медицинских ВУЗов, а также в программы последипломного образования для семейных врачей, терапевтов и педиатров (например, по наиболее широко распространенным методам – фитотерапии и гомеопатии).
  • Обратить внимание Национальных регуляторов стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС на рекомендацию Стратегии ВОЗ в области традиционной медицины 2014-2023 г.г. о необходимости разработки Национальных стратегий регулирования ТКМ и необходимости создания Национальных комитетов Экспертов ТКМ.
  • Одобрить Итоговую Декларацию совещания специалистов стран БРИКС, проведенного в рамках Конгресса.

 Резолюция участников II Конгресса по традиционной медицине стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС утверждена 05 декабря 2017 года

Наши партнеры

 

partner 002

 

 

partner 004

 

 

partner 001

 

 

partner 003

 

 

partner 005

 

 

NAMA FB